注意电动车!《广东省电动自行车登记规定》于

 新闻资讯     |      2019-11-09 01:50

今天(30日)上午,记者从广东省公安厅举行的新闻发布会上获悉,由广东省公安厅制定并公布的《广东省电动自行车登记规定》将于9月1日正式实施。

据报道,电动自行车作为一种便捷的交通工具,深受大众欢迎,电动自行车的数量也在不断增加。截至2018年底,广东省电动自行车数量已达522万辆 电动自行车的路面在方便人们的同时,也存在违法乱纪的行为,如闯红灯、抢道、倒车、随意换车道等。交通违章越来越普遍,已经成为城市交通混乱的主要根源,特别是电动自行车事故频发和交通事故指数高。 为了加强电动自行车的管理,国家于去年5月1日正式颁布《电动自行车安全技术规范》 (GB17761-2018),并于今年4月15日正式实施,提供了明确的定性依据(整车质量小于等于55公斤,设计速度不超过25公里/小时,需要踏板骑行功能等)。);三部门联合发布的《关于加强电动自行车国家标准实行监督的意见》也为电动自行车的标准化管理指明了方向,特别是超标的电动自行车(对于在新标准实施前使用的不符合旧标准或新标准的电动自行车,应设置过渡期并发放临时牌照) 此外,电动自行车的注册是对人们新期望的及时回应。在过去五年中,每年都有提案或提议要求对电动自行车进行立法、登记和标准化管理。 广东省公安厅发布《广东省电动自行车登记规定》在全省范围内正式启动电动自行车注册,这是对这一热切期待的真实回应。

《广东省电动自行车登记规定》共有17篇文章,主要内容是电动自行车注册的具体操作规程

(一)实行免费注册、免费驾驶证、免费年检,最大限度地方便电动自行车车主 湖南把最大限度方便群众作为制定《广东省电动自行车登记规定》的总原则 首先,没有注册费 我们向省政府报告,在征求省财政厅意见的基础上,明确规定公安机关交通管理部门办理电动自行车登记时不得收取任何费用,并免费为群众签署登记卡。 第二是避免驾驶执照 考虑到大众在日常骑行过程中随身携带行驶证太麻烦,在制定相关规定时采纳了部分电动自行车车主的意见,规定在申请电动自行车登记时只发放牌照,不出示或发放行驶证。 这意味着电动自行车驾驶员可以不用携带电动自行车驾驶证就能在路上行驶。 第三是避免年度检查 电动自行车只有三个登记项目,即登记、转让登记和注销登记。规定电动自行车注册后无需进行任何检查,因此不会增加车主的负担。

(二)实行临时登记,设定过渡期,合理处置过度使用的电动自行车 在广东省,超标电动自行车广泛应用于城乡,基数大,涉及面广,人员多。 在制定登记条例时,确定了“遏制增量、消化存量、严格控制剩余”的一般原则,不仅能有效保障在用超标电动自行车所有者的权益,而且能彻底根除和淘汰超标电动自行车。 首先,要求对2019年4月15日前购买的不符合《电动自行车安全技术规范》要求的电动自行车建立过渡制度。车主可以在申请临时登记并获得临时牌照后上路。 在办理临时牌照的过程中,不得强迫业主办理防盗备案,也不得强迫业主购买保险。 二是规定2019年4月15日后购买的不符合《电动自行车安全技术规范》的电动自行车不予注册。 同时,为了合理、平等地对待所有在用超标电动自行车,经过反复调查,在综合考虑电动自行车正常使用寿命和实际管理需要的情况下,对超标电动自行车过渡期的设定实行标准,统一设定有效期为3年。